一年の振り返り
昨晩の体重 72.0㎏
今朝の体重 70.5㎏
-1.5㎏
きちゃない話ですが、、、この後うんこが出たので、まだ減っていると思います。
やっぱ体重の減り方ですが、波打ちながら落ちていきますね。
そのこと、知識的に「そりゃそうだろ」とは思ってましたが、なぜそうなるのか、腹落ちできません。
見た目の変化ですが、腹は今ぺったんこに近づいてきてます。
尿もなんか濃いし、やっぱ内臓脂肪が減ってきてるのかな。
ちょうど今日の勝間和代さんのメルマガ(有料メルマガ)で、勝間さんが内臓脂肪を落としたいと思って、一年間続けたことは、
1.シュガーフリー
2.一日一万歩以上歩く
この二つ。
体重はそれほど減ってない。
けど確かにラインが変わった。
服のSサイズの「お腹周りが余る」ようになった。
そこから気がついたことは、「服は、内臓脂肪がたまってることを前提に作られている」と言うこと。
私の目標の一つに、シュガーフリーはあるのだけど、まだ全然その域には達してない。
シュガーフリーの前におやつを減らしたいと思ってるけど、その前に一日一食になじむことが課題。
一日一食で、しっかりご飯で満腹して、おやつを食べなくてもよくなって、それから、シュガーフリーに向かおうとしているけど、その順番も妄想にすぎないかもしれない。
今は、
一日一食で痩せ→食事の量をコントロールできる自信がつき→夕食後のおやつをやめられ→夕飯だけで次の日元気に過ごせるようになって→一食ごとの食事量を減らせるようになった結果→一日二食または三食に戻し→シュガーフリー生活に入る
という流れが現実的なように見えている。
ちょっとややこしいチャートだけど。
ちなみに、昨日具体的に食べたものは、
◆吉牛の牛鮭定食+生卵
◆その前の晩に作ってたキーマカレー
◆6本入りのアーモンドクラッシュ付きチョコアイスをまるっと(おい)
我ながら、胃腸は丈夫だ。
で、-1.5㎏して、体重は70㎏台に乗り、今年はフィニッシュ。
ちゃんと一日二回、記録を取り始めた、10月から現在までのマックスが、74.8㎏
そこから -4.8㎏。
このダイエットをやったという、若い男性が、1か月半で‐15㎏と書いてましたが、その人の若さ、代謝力、性差、生活を考えたら、同じ結果にはならないってことかと。
しかしつくづくだけど、このダイエット法は、胃腸が丈夫じゃないとできないやり方かも?
〇 一日一食(正確には、一日のうち6時間?だけ好きなものを食べ、それ以外の時間は飲み物だけで過ごす)
× 糖質制限
× 炭酸水を飲む
× ポケモン散歩(夕食後、小一時間ほど歩いている)
× ゆで卵(毎日2個食べる)
× 筋トレ
× ジム通い
今、こんな感じ。